Сегментированная лидогенерация с пользой для SEO. Использование сервисов MadMimi и OptinMonster

Привлечение потенциальных клиентов  —  одна из основных задач маркетинга. Однако в небольших компаниях, где зачастую отдел маркетинга испытывает дефицит кадров, регулярно встают вопросы экономии ресурсов рабочего времен.

Мне бы хотелось рассказать, как при подобных условиях, быстро и относительно просто построить удачный канал лидогенерации, который требует лишь единоразовой настройки и работает автоматически.    

Прежде всего, хочется отметить, что в своей работе я всегда исхожу из предпосылки, что качественный контент так или иначе принесет пользу компании, и чем качественней контент, тем польза больше. По сути, контент — это последнее, на чем стоит экономить при составлении бюджета.

С опорой на  эту идею специалистами компании “12 Коллегий”, руководителем отдела маркетинга которой я являюсь, было написано более 1000 тематических статей с учетом простых принципов создания SEO-текстов на основе семантического ядра сайта. Конечно, есть плюсы и в том, чтобы отдать написание текстов на аутсорс, но нам нужен был качественный контент от профессионалов. Сложность заключалась в том, чтобы научить психологов писать тексты с учетом SEO принципов и в том, чтобы встроить в функционал сотрудников обязанность писать определенное количество статей в месяц. В результате этой работы на сайте образовалась обширная библиотека для клиентов и, как следствие, значительное продвижение в поисковиках и привлечение целевой аудитории.

Однако хороший контент хочется задействовать по-максимуму. Поэтому я решила использовать библиотеку статей для лидогенерации по принципу  “e-mail за контент”. Что для этого было сделано?

1 Этап

Для начала, использовав Яндекс Метрику, статистику групп компании вконтакте и статистику почтовых рассылок, я проанализировала, какие именно статьи пользуются популярностью среди клиентов, посетителей сайта и подписчиков в социальных сетях. Т.к. имелись временные ограничения на выполнение данной задачи как у отдела маркетинга, так и у других задействованных отделов, на основании полученных данных было выделено 8 статей, которые были популярны, но написаны на разную тематику. Подборка должна была охватывать широкую аудиторию родителей детей разного возраста, т.к. компания оказывает услуги детям всех возрастов, начиная от 1,5 лет..  

2 Этап

На основе этих 8 статей было снято 8 коротких видео, в которых психолог центра сообщает общую информацию по данной проблеме.

Про видео, думаю, стоит рассказать отдельно. Сегодня практически у любой компании есть видеоблог. Изучив то, что имеется на сходную тематику, и имея ограничения в бюджете, мной было принято решение снять видео не привлекая профессиональную аппаратуру и специалистов, сделав упор именно на содержании. В результате видео были сняты в предельно сжатые сроки, практически бесплатно, однако, конечно, имели определенные технические недостатки. А именно: один ракурс, качество звука на среднем уровне, речь лектора не всегда четкая, не всегда удачная поза и пр.

Далее эти видео были залиты на канал компании на youtube в ограниченном доступе (доступ по ссылке).  

3 Этап

Далее встала задача уведомления посетителей сайта о возможности получить интересный контент за e-mail, но при этом не хотелось быть навязчивыми и неэтичными. Неэтичным и навязчивым я считаю, например, появление нескольких всплывающих окон при каждом заходе на сайт, агрессивные элементы тревожных цветов, мигание, звуковое сопровождение и пр. В нашем случае с использование сервиса OptinMonster было создано всплывающее окно для сбора адресов электронной почты, которое появляется лишь при первом посещении библиотеки со статьями на сайте. Таким образом, с одной стороны, был достигнут компромисс между заметностью и этичностью, а с другой — форма заявки появляется в удачный момент, когда пользователь заинтересован содержательным контентом.    

optinmonster
4 Этап

Параллельная задача — создание drip-кампаний в рассылочном сервисе MadMimi, которым я пользуюсь для работы в текущей момент. Функция drip-campaign позволяет отправлять пользователю из заданного листа подписчиков серию определенных рассылок через заданные промежутки времени. Это сильно упрощает жизнь, потому что требует лишь единовременной настройки. В результате у нас получилась такая цепочка писем:

  1. Письмо с видео (сразу же после заполнения формы)
  2. Письмо с отзывом о видео (через 3 дня)
  3. Письмо с выбором возраста, контент о котором был бы интересен (через неделю)
  4. Письмо с подборкой статей о данном возрасте (сразу же после выбора интересного возраста)
  5. Письмо с ближайшими событиями для данного возраста (через неделю).

Почему выбраны именно такие интервалы между письмами? 1 и 4 письмо приходят мгновенно, после выполнения пользователем необходимых действий (заполнения формы, перехода по ссылке), исходя из логики, что если контент заинтересовал, то отправить его стоит сразу же, тем самым оправдав ожидания потенциального клиента и оставив положительное впечатление о компании.

Промежутки между остальными письмами выбраны исходя из желания быть этичными и навязчивыми, а также дать человеку время изучить предыдущий контент.

На данный момент сервис MadMimi не дает возможности размещать видео непосредственно в теле письма, но это связано прежде всего с тем, что почтовые сервисы не обладают функционалом просмотра видео в письме. Поэтому  данная функция была заменена следующим решением: отображением превью видео со ссылкой на youtube.

Таким образом, пользователь не только получает цепочку полезных писем ( в том числе подборку ссылок на статьи на сайте, переход по которым играет в плюс для SEO), но еще и сегментированное коммерческое предложение для конкретного возраста.

5 Этап

Далее я настроила интеграцию MadMimi и OptinMonster. Настройка интеграции этих сервисов требует отдельного подробного описания, в этой статье ее затрагивать я не буду.

На этом настройка заканчивается. После тестирования кампания была запущена в автоматическом режиме. Хочется отметить, что этап тестирования пропускать не стоит, потому то, во-первых, есть возможность обнаружить некорректную работу настроек,, во-вторых, внести коррективы в кампанию. Например, в нашем случае, помимо технических моментов, мы протестировали возможность высылать контент не только за e-mail, но и за номер телефона, однако данная кампания была признана неэффективной.  

Результат:

  • постоянный автоматический сбор лидов  
  • соблюдение этичности
  • сегментация базы и возможность делать  максимально релевантный оффер
  • польза для SEO
  • высокая открываемость писем (62%)
  • цепочка лидогенерации, которую можно использовать (например, данная кампания была использована для сбора лидов через Вконтакте)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s