Моя мама учитель и завуч, она ходит в школу к 8 утра 5 дней в неделю всю жизнь. С детства для меня работа выглядит так. Мне понадобилось больше 30 лет, чтобы осознать наличие других вариантов, затем выдумать подходящий мне и адаптировать реальность под свое удобство. Хочется возмутиться: почему так долго?!

На завтрак — каша, а потом, хочешь/не хочешь, ведут в садик. В садике тоже приятного мало…Но протестовать не только бессмысленно, а даже опасно. Поэтому терпишь, скучаешь, грустишь. В школе история такая же. Годами учишься брать, что дают и делать, что скажут
А потом обнаруживаешь себя, может быть даже внешне благополучным, но внутренне глубоко несчастным взрослым.
И в этот момент, если повезёт, начинается новый учебный виток: осваивать навык брать, что хочется, и делать, как нравится. Не приспосабливаться к реальности, а приспосабливать реальность. Строить и выбирать подходящий мир. Забавно, что самый главный соперник и саботажник в этом процессе — ты сам, а препятствиями выступают накопленный опыт, установки, принятые в обществе и окружении нормы и невозможность выйти за пределы своих представлений. Учебников и пособий в этом деле пока не придумали, но зато вы можете выбрать себе опытного сопровождающего, который будет рядом: «Метафорически говоря, гештальтисты помогают увеличить обзор, но куда плыть — решает клиент; гештальтисты помогают поставить паруса и научиться ловить попутный ветер, но вести корабль клиенту предстоит самому» (Н.Лебедева, Л.Иванова «Путешествие в гештальт»).
Фото Рома