Понятие Другого в философии Э.Гуссерля

Фундаментальными идеями классической философии, в которой сознание полагается прозрачным для субъекта, являются принцип очевидности личностной идентичности, ее необусловленности, и принцип объективности существования необусловленного восприятием субъекта мира предметов. 

Э.Гуссерль выдвигает идеи, принципиально несовместимые с классической онтологией, и можно сказать, обратные ей. Формирование личности рассматривается как процесс динамический и детерминированный. Осмысляется тема Другого, отношений “Я и Другой”, их влияния на личностную идентичность субъекта. 

В феноменологической онтологии внимание переносится с внешних сознанию предметов на имманентные ему состояния, благодаря которым мир предстает как данный. Постулируется идея доступности субъекту мира только в формах сознания субъекта. А следовательно главная задача с феноменологической точки зрения — осмысление сознания, его свойств и организации.  

Прежде всего, выделяется свойство направленности сознания на объект, то есть интенциональность. Другим ключевым моментом полагается темпоральное свойство сознания: субстанция сознания есть сознание-время. Благодаря этим свойствам осуществляется самоидентификация Я. При этом Я не безлики, а обладают отличительными личностными чертами: “Но теперь следует заметить, что это Я, помещаемое в центре, представляет собой не пустой полюс тождественности (не в меньшей степени, чем какой-либо предмет), но в силу некоторой закономерности трансцендентального генезиса с каждым исходящим от него и имеющим новый предметный смысл актом приобретает новую особенность, которая сохраняется в дальнейшем.” [3].

Однако очевидно, если мир дан нам только опосредованно сознанием, встает проблема солипсизма, принципиальной возможности “мира для нас”, которую Э.Гуссерль решает через осмысление Другого: “Проблема ставится, таким образом, прежде всего в специальном аспекте, а именно, как проблема существования «других» для меня” [3].   

Основа интерсубъективности, согласно Э.Гуссерлю, во-первых, в дофеноменальности сознания-времени. Временное восприятие обеспечивается двумя типами непрерывности сознания: непрерывность «явления длительности» и непрерывность «явления протекания длительности» [5]. Сознание времени — синхронизация  явлений первого и второго типа. “Абсолютный поток сознания” содержит в себе все виды синхронизирующих действий, и при этом дискретен: каждая отдельная точка потока обладает абсолютной значимостью, закона перехода от одной точки к другой нет. С помощью сущностного закона сознания (“чтобы в опыте сознания имело место идентичное воспроизведение того же самого, спонтанность воображения должна быть подчинена структуре временного восприятия” [5]), Э.Гуссерль объясняет, каким образом Я и Другой могут понять, что идентифицировали один и тот же объект.

Во-вторых, Э.Гуссерль говорит о роли интермонадности интерсубъективности сознания, имеющий отношение к психофизиологии субъекта, телесности. Другие воспринимается Я не как объекты, но как субъекты “управляющие при посредстве психики подчиненными им природными телами” [2]. Бытие Другого не может быть познано Я непосредственно, так как неотделимо от тела и всегда находится “там”. Однако именно косвенное представление, фантазии о том, как могло бы быть в теле Другого, то есть аналогия с Я — также лежит в основе интерсубъективности. 

Таким образом, согласно Э.Гуссерлю, благодаря установке, что любой опыт возможен и для Другого, возникает общий “мир для нас”, в котором каждый субъект является соучастником конституирования. Понятие “жизненного мира” — совокупный горизонт всех горизонтов отдельных предметов, служит базой интерсубъективной идентификации любого смысла. 

Литература: 

  1. Веричева К.В. Основания интерсубъективности я и Другого в концепциях Э. Гуссерля и М. Хайдеггера.
  2. Гуссерль Э. Картезианские размышления. 
  3. Гуссерль Э. Феноменология внутреннего сознания времени. 
  4. Исаков А.Н. Опыт преодоления одной метафизической провокации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s