Понятие Другого в философии Э.Гуссерля

Фундаментальными идеями классической философии, в которой сознание полагается прозрачным для субъекта, являются принцип очевидности личностной идентичности, ее необусловленности, и принцип объективности существования необусловленного восприятием субъекта мира предметов. 

Э.Гуссерль выдвигает идеи, принципиально несовместимые с классической онтологией, и можно сказать, обратные ей. Формирование личности рассматривается как процесс динамический и детерминированный. Осмысляется тема Другого, отношений “Я и Другой”, их влияния на личностную идентичность субъекта. 

В феноменологической онтологии внимание переносится с внешних сознанию предметов на имманентные ему состояния, благодаря которым мир предстает как данный. Постулируется идея доступности субъекту мира только в формах сознания субъекта. А следовательно главная задача с феноменологической точки зрения — осмысление сознания, его свойств и организации.  

Прежде всего, выделяется свойство направленности сознания на объект, то есть интенциональность. Другим ключевым моментом полагается темпоральное свойство сознания: субстанция сознания есть сознание-время. Благодаря этим свойствам осуществляется самоидентификация Я. При этом Я не безлики, а обладают отличительными личностными чертами: “Но теперь следует заметить, что это Я, помещаемое в центре, представляет собой не пустой полюс тождественности (не в меньшей степени, чем какой-либо предмет), но в силу некоторой закономерности трансцендентального генезиса с каждым исходящим от него и имеющим новый предметный смысл актом приобретает новую особенность, которая сохраняется в дальнейшем.” [3].

Однако очевидно, если мир дан нам только опосредованно сознанием, встает проблема солипсизма, принципиальной возможности “мира для нас”, которую Э.Гуссерль решает через осмысление Другого: “Проблема ставится, таким образом, прежде всего в специальном аспекте, а именно, как проблема существования «других» для меня” [3].   

Основа интерсубъективности, согласно Э.Гуссерлю, во-первых, в дофеноменальности сознания-времени. Временное восприятие обеспечивается двумя типами непрерывности сознания: непрерывность «явления длительности» и непрерывность «явления протекания длительности» [5]. Сознание времени — синхронизация  явлений первого и второго типа. “Абсолютный поток сознания” содержит в себе все виды синхронизирующих действий, и при этом дискретен: каждая отдельная точка потока обладает абсолютной значимостью, закона перехода от одной точки к другой нет. С помощью сущностного закона сознания (“чтобы в опыте сознания имело место идентичное воспроизведение того же самого, спонтанность воображения должна быть подчинена структуре временного восприятия” [5]), Э.Гуссерль объясняет, каким образом Я и Другой могут понять, что идентифицировали один и тот же объект.

Во-вторых, Э.Гуссерль говорит о роли интермонадности интерсубъективности сознания, имеющий отношение к психофизиологии субъекта, телесности. Другие воспринимается Я не как объекты, но как субъекты “управляющие при посредстве психики подчиненными им природными телами” [2]. Бытие Другого не может быть познано Я непосредственно, так как неотделимо от тела и всегда находится “там”. Однако именно косвенное представление, фантазии о том, как могло бы быть в теле Другого, то есть аналогия с Я — также лежит в основе интерсубъективности. 

Таким образом, согласно Э.Гуссерлю, благодаря установке, что любой опыт возможен и для Другого, возникает общий “мир для нас”, в котором каждый субъект является соучастником конституирования. Понятие “жизненного мира” — совокупный горизонт всех горизонтов отдельных предметов, служит базой интерсубъективной идентификации любого смысла. 

Литература: 

  1. Веричева К.В. Основания интерсубъективности я и Другого в концепциях Э. Гуссерля и М. Хайдеггера.
  2. Гуссерль Э. Картезианские размышления. 
  3. Гуссерль Э. Феноменология внутреннего сознания времени. 
  4. Исаков А.Н. Опыт преодоления одной метафизической провокации.
Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s