Свобода воли в детерминированном мире

Представление о свободе воли — один из базовых принципов, лежащих в основании современной цивилизации: законы, политика, мораль подразумевает наличие у человека возможности выбирать тот или иной способ поведения в конкретной ситуации. В традиционных западных религиях делается акцент на идее свободного поведения человека, его потенции вести себя праведно или греховно: “…ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его” (Евангелие от Матфея 16:27). Подобным образом ориентирована и правовая система: правонарушитель мог действовать альтернативным образом, но предпочел нарушить закон (за редким исключением). Опора на идею свободы воли дает право в том числе назначать высшую меру наказания — смертную казнь.

Восприятие человека свободным выбирать поведение, интуитивно кажется само собой разумеющемся, однако, современные исследования в области нейронаук настойчиво сообщают все о новых данных, подрывающих представление о натуралистической возможности свободного воления. Несмотря на то, что однозначного ответа ученые не дают, и, возможно, не дадут никогда, зерно сомнения посеяно как в мировоззрении ученых, так и, благодаря популяризации науки, в мировоззрении интересующихся наукой обывателей.
Важно развести понятия свободы воли и переживания ощущения свободы воли. Для индивидуального бытия важно переживание “свободы воли” и “личности, самости” как свойств сознания, которые вероятно социально конструируются и формируются в ходе онтогенеза (так как их может не быть: распад личности, множественные личности и другие виды патологий). В повседневности фактически человеку не так важно, где принимаются решения (в сознании ли или вне его), важно ощущение агентства (sense of agency).
Многие ученые и философы (например, Деннет, Серл, Харрис) критически относятся к обоснованности традиционных представлений о свободе воли: согласно данным опроса (Е.В.Логинов «Прагматическое истолкование свободы воли») всего лишь 13,7 % профессиональных исследователей придерживаются либертарианских позиций. Однако, когда речь заходит о сохранении этого представления в обществе, мнения разделяются. Если Д.Деннет говорит о категорической необходимости сохранения идеи свободы воли, то С.Харрис не видит фатальных последствий развенчания мифа агентства:
“Исходя из собственного опыта, я считаю, что, утратив веру в свободу воли, я только укрепил свою мораль – стал более сострадательным и великодушным и меньше полагаюсь на собственную удачу. Разве не надо к этому стремиться?” (Харрис «Свобода воли»).
Как может измениться общество, если идея отсутствия свободы воли окрепнет и распространится повсеместно, заменяя традиционное представление? Можно сделать некоторые предположение, опираясь на данные экспериментов, проведенных за последние годы психологами и нейроучеными.
Согласно серии экспериментов, проведенным Р.Баумайстером, Е.Дж. Масикампо и К. Натан Девол («Prosocial benefits of feeling free: disbelief in free will increases agression and reduces helpfulness»), отсутствие убежденности в наличии свободной воли у респондентов ведет к тому, что их поведение становится менее социально желательным: увеличивается уровень агрессивности и жульничества, уменьшается альтруистическое поведение.
В одном из экспериментов испытуемые были разделены на три группы:
1) ознакомившиеся с текстами, в которых поддерживалась точка зрения о наличии свободы воли
2) ознакомившиеся с текстами, в которых поддерживалась идея отсутствия свободы воли
3) контрольная нейтральная группа.
Далее респондентам предлагалось ответить, как бы они повели себя в гипотетических сценариях (сценарии содержали возможность помочь другому, например, пожертвовать деньги бездомному, дать свой телефон, чтобы совершить звонок и подобные). В результате желание помогать у группы, ознакомившейся с идеями об отсутствии свободы воли, было статистически значимо ниже, чем у двух других групп.
Аналогичные результаты были получены и в экспериментах, сравнивающих уровень агрессии в подобных группах. Исследователи делают вывод, что убежденность в отсутствии свободы воли заставляет испытуемых действовать автоматически, поддаваясь первичным импульсам, в то время как вера в свободу воли увеличивает самоконтроль, чувство персональной ответственности: “Наши результаты выявляют, что вера в свободу воли выгодна для социума и способствует социально одобряемому поведению. В самом деле, если это иллюзия, этими выгодами можно легко объяснить почему целесообразно поддерживать идею свободы воли в обществе”.
Ряд исследований, которые были проведены на людях разного возраста, и включали как самооценку эффективности работы, так и экспертный взгляд («Personal philosophy and personnel achievements: belief in free will predicts better job perormance»), показали, что люди, в картину мира которых включена идея свободы воли, также лучше выполняют свою работу и имеют больше шансов успешно построить карьеру. Авторы также объясняют полученные результаты тем, что вера в свободу воли способствует увеличению самоконтроля и сдерживает импульсивные поступки, что приводит к улучшению результатов в работе.
Важно отметить, что согласно исследованиям («Believing and disbelieving in free will: correlates and consequences») ощущение свободы воли — это отдельная черта личности, которая, в связи с установленной корреляцией с экстраверсией, уступчивостью и правым авторитаризмом предположительно входит в плеяду черт, характеризующий общее отношения личности к участию в жизни общества и ожиданиям от других людей моральных форм поведения.

Согласно проведенным экспериментам, в которых, например, предлагалось выбрать форму наказания преступнику с учетом жизненных обстоятельств, чем сильнее была вера испытуемого в свободу воли, тем более жесткое наказание он назначал. При этом самоощущение свободы также положительно коррелирует с готовностью прощать проступки романтическому партнеру. Данное противоречие объясняется тем, что переживание свободы воли в человеческом сообществе выполняет функцию поддержания культуры. Культура может сохраняться лишь в том случае, если большинство членов общество придерживаются предписанных норм и правил поведения. Что касается близких отношений, то основная установка человека состоит в продлении отношений, и идея свободы воли в данном случае служит опорой в надежде, что партнер может изменить свое поведение и впредь не совершать ошибок. Именно поэтому убежденные в свободе воли люди готовы назначить более жесткое наказание преступникам, но лояльны к ошибкам партнеров.

В целом, вера в свободу воли, с одной стороны, положительно связана с удовлетворенностью жизнью, ощущением осмысленности, самоконтролем, низким уровнем стресса, умением учиться на ошибках и внутренним локусом контроля, с другой стороны, имеет положительный просоциальный эффект. Вера в свободу воли, по одной из гипотез, выполняет функцию поддержания и охраны культуры, что является необходимым эволюционным приобретением.

Таким образом, можно было бы сделать вывод, что ощущение свободы воли оказывает положительное влияние как на самоощущение личности, так и на благополучие социума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s